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Bûche de légumes

Ingrédients:

LA CREME D'AGAR AGAR:

50cl de crème de soja (ou autre selon votre choix)

6g d'agar agar

fleur de sel poivre

LA PARTIE BLANCHE

300g de céleri rave

65g de comté (18 mois d'affinage pas du râpé sous plastique)

LA PARTIE ORANGE

3 c à soupe d'huile d'olive

2 oignons rouges

500g de potimarron (sans les graines)

LA PARTIE VERTE

2 oignons blancs ou jaunes

3 c à soupe d'huile d'olive

400g d'épinards frais

2 gousses d'ail

50cl de crème de soja liquide

6g d’agar-agar
Fleur de sel, poivre 5 baies.
1 moule à bûche de 30 cm de long + feuille en silicone en forme de bûche
                                                                                                         ….
Crème à l’agar-agar :
Mixer la crème végétale avec l’agar agar (pour bien délayer ce dernier), puis faire chauffer dans une casserole.
Compter une minute d’ébullition en fouettant sans cesse pour que le fond n’accroche pas, puis réserver au chaud.
Ce sera le « liant » de notre bûche de légumes…
Partie blanche:
Éplucher le céleri rave, le découper en petits cubes et le faire bouillir environ 15 minutes dans une casserole d’eau salée, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Égoutter, et mixer avec le comté, 80g de crème à l’agar agar et un peu de poivre.
Remettre sur le feu 3 min en mélangeant sans cesse, puis verser dans le fond du moule à buche et égaliser.
Partie orange :
Faire revenir deux oignons rouges avec 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, une sauteuse ou un wok.
Découper le potimarron (non épluché) en lamelles un peu épaisses (environ 4 mm), puis faire revenir à la poêle avec les oignons, un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce que tout soit bien tendre et légèrement doré.
Ajouter 110g de crème à l’agar agar, poivrer, bien mélanger sur le feu pendant une minute, puis verser dans le moule (sur la crème blanche au céleri). Rincer la poêle ou la sauteuse.
Partie vert sapin :
Rincer et bien essorer (à l’essoreuse à salade) les épinards. Faire revenir 2 oignons jaunes dans trois cuillerées à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Émincer une grosse gousse d’ail et la faire légèrement blondir avec les oignons, puis ajouter les épinards, saler, poser un couvercle et laisser cuire juste le temps de faire « tomber » les feuilles (il ne doit plus y avoir de jus).
Ajouter 150g de crème à l’agar-agar, du poivre, bien mélanger, porter de nouveau à ébullition puis verser dans le moule.
Mettre au frais, bien couvert, jusqu’au lendemain. Avant de servir, la sortir du moule, et la déposer dans un plat et décorer de petits légumes réservés (cèleri, potimarron, brocolis.
Cette recette est tirée de Pinterest et revisitée par mes soins pour un régime sans FODMAPs (problème de colon irritable).
J'ai enlevé l'ail et l'oignon que j'avais fait macérer dans l'huile juste pour le goût (voir sur Instagram Nadine Naturo&Reflexo)

 

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