L'intestin

DIVERTICULES DIVERTICULOSE DIVERTICULITE :

DIVERTICULES :

Ce sont de petits sacs (hernies) qui se forment sur la partie gauche du colon (sigmoïde) qui peuvent créer des diverticuloses, les diverticules s’enflamment et provoquent une diverticulite.

DIVERTICULOSE :

Excroissance sur la paroi du colon. Gêne et lourdeur au niveau de l’aine gauche.

DIVERTICULITE :

L’inflammation.

 

Alimentation :

Dans le cas de diverticulose il faudra éviter les fibres insolubles.

Fibres solubles : 

Les fibres solubles freinent l’absorption des graisses et réduisent les taux de cholestérol (de 5 à 10 %), en particulier celui du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol ) et de triglycérides.

Elles ralentissent aussi l’évacuation du contenu de l’estomac. Ainsi, elles freinent aussi bien la montée du glucose dans le sang que la sécrétion d’insuline après un repas.

Elles prolongent donc la sensation de satiété. Et, plus un aliment contient de fibres, et notamment de fibres solubles, plus son index glycémique (IG) est bas.
Enfin, les fibres solubles jouent un rôle de régulateur hormonal en contrôlant les niveaux d’œstrogènes qui sont impliqués dans l’obésité abdominale (et certains cancers).

sourcepsyllium céréales d’avoine orge, sarrasin figues séchées pruneaux séché mangue pamplemousse asperges carottes courges courgettes oignons patate douce

 Fibres insolubles :

Elles permettent le nettoyage et l’évacuation des selles

source: légumineuses céréales ½ et complètes, amandes, légumes et fruits épinards brocolis, choux haricots verts navet pomme poire papaye fraise, framboise

 

Conseils :

Prévenir l'inflammation

          - Tenir un carnet de bord pour trouver l’aliment déclencheur pendant quelques jours voir semaines.

          - Manger à heure fixe plus ou moins.

          - Bien mastiquer (boire son aliment)

          - Mâcher au calme (nerf vague ne fonctionne pas).

       - Réguler le transit

- Réintroduction progressive une alimentation variée et diversifiée.

- Hydratation

- Probiotiques L casei

- Ajout de fibres insolubles 5g/semaine

- Antioxydants

- Oméga3

- Cuisine maison

- Produit laitier selon la tolérance.

          - Réduire les matières grasses qui stimulent les contractions.

          - Eviter les aliments causant les ballonnements comme légumineuses, crucifères.

          - Remplacer les épices par des herbes aromatiques.

          -  Consommer les crudité en fin de repas.

          -  Boire dans la journée et éviter pendant le repas car dilue les sucs gastriques

- Attentions aux graisses saturées, trop de viandes, plats préparés sucré, tabac, alcool…

 

On peut conseiller un régime FODMAP https://www.lesouriredelintestin.com/regime-fodmap-comment-manger/

 

Emotionnel :

Est-ce que je suis agressé ?

Que je ne digère pas ? f ace à la famille

On s’accroche, je n’en peut plus

 

Ces symptômes vous parlent?

N'hésitez pas à me contacter pour une consultation.

 

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