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Les Besoins Nutrionnels de la grossesse

LA GROSSESSE 

La grossesse est une belle chose dans la vie d'une femme, vous devez pour cela, respecter certaines règles comme:

  • Les temps de pause avec de la relaxation, une sieste, de la respiration.
  • Penser à vous oxygéner, en faisant de petites marches douces en forêt, à la mer par exemple.
  • Bien vous alimenter, pour 2 et pas comme 2, bien s'hydrater.

Chaque personne étant différente, il est important d'adapter votre alimentation en fonction du tempérament, du rythme de vie, du goût, des antécédents et de vos fragilités. Vous trouverez ci dessous les conseils pour toutes. Cependant il est préférable d'être accompagner pour un conseil adapté et personnalisé.

 

LES BESOINS

     1. EN PROTEINES: 

Indispensables à la structure de votre corps et à celle de bébé. Le besoin  varie au fil du temps de la grossesse. 

  • protéines animales : viande, poisson, œuf, jambon.

ou

  • protéines végétaleslégumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges/blancs, azuki, soja, tofu), spiruline, algues, graines courge chanvre, quinoa, sarrasin, son d'avoine.

Attention de conserver un bon équilibre car :

En excès : Risques de problèmes articulaires, dentaires, d'inflammations, fatigue, d'irritabilité, gingivites…

En carences : Risques d' un épuisement, d' une perte de vitalité.

 

     2. EN GLUCIDES : 

Indispensables au fonctionnement des muscles et du cerveau. rôle essentiellement énergétique.

  • Choisissez des céréales non raffinées (pâtes, riz, semoule) de bonne qualité 1/2 complètes ou complètes pour l’apport en fibres et minéraux et les accompagner avec des légumes et ou crudités afin d’abaisser la charge glycémique du repas.
  • Ne négligez pas  cette ration le soir pour éviter les hypoglycémie du matin (voir nausées éventuelles).
  • Manger les fruits en collation avec quelques amandes noisettes (après trempage) pour baisser l’index glycémique.
  • Attention privilégiez les sucres complexes (féculents, pomme de terre, haricots secs…) au sucres simples (pâtisserie, bonbons, chocolat, miel, confiture…) car en 2ème partie de grossesse il peut y  avoir un risque de diabète gestationnel (prendre contact pour plus de renseignement).

      3. EN LIPIDES : 

Indispensables pour vous et votre futur bébé. Ils constituent une réserve énergétique, constituent et assurent le bon fonctionnement de nos cellules (neurones, cerveau, peau). ils permettent également l'absorption des vitamines. 

choisir les bon lipides à consommer au quotidien, privilégier les omega3/6/9.

  • Intérêts sur la grossesse :

Un déficit peut entrainer un accouchement précoce, un poids de naissance et un périmètre crânien diminués.

Si vous consommez une quantité suffisante, cela augmente le terme ; intéressant dans le cas d’un prématuré.

Moins de dépression après l’accouchement. 

Meilleur équilibre de la tension artérielle.

  • Intérêts sur le fœtus :

Une amélioration des fonctions intellectuelles (éveil, acquisition d’apprentissage).

si vous êtes intéressé et pour plus d'information cliquez sur contact.

 

Consommez de bonnes huiles de 1ère pression à froid comme l’huile d’olive, l’huile de noix, lin, colza, des graines de lin moulues ou des graines de chia à raison de 1 cuillère à soupe par jour, ainsi que  des poissons de petite chaîne comme hareng sardines maquereau, ou si vous êtes végétarien des algues (Dulse rouge nori) riche en oméga3 (bon pour le développement du fœtus, les cellules nerveuses, la rétine et e cerveau) 1 à 2 fois par semaine.

 

      4. EN VITAMINES ET MINERAUX :

  • Calcium :  épinards, amandes, 1 verre de boisson d’amandes, 1 yaourt de brebis, sésame, dattes.
  • Magnésium : fruits secs, amandes, légumineuses, céréales complètes
  • Zinc : croissance et le développement .
  • L’iode : Algues+, poissons, mollusques, crustacés, les œufs, les produits laitiers. Une carence peut provoquer  des anomalies chez le fœtus (retard mental, diminution du poids et augmenter les risques de mortalité périnatale)
  • Fer : à associer à de la vit C (jus de citron sur une crudité) pour une meilleure absorption.
  • Vitamine A : défense immunitaire et de la vision. Attention un surdosage risque des  malformations.
  • Vitamine B : B1 B9 B12  (céréales, betterave, légumineuses…)
  • Vitamine D : os et les tissus.
  • Vitamine E : transmise de la mère au fœtus durant les 12 dernière semaines. (les oléagineux, des céréales complètes, du cacao, du jaune d’œuf, du beurre, des légumes à feuilles).

Me consulter pour un accompagnement personnalisé et pour connaître les aliments ainsi que les quantités à prendre.

Prenez RDV rubrique contact pour plus de précision et un accompagnement personnalisé. 

 

 

 

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